Обратитесь к адвокату прямо сейчас
Как к вам обращаться
Телефон *
Сообщение *

Что необходимо, чтобы признать брак недействительным по причине психического нездоровья супруга?

Само по себе психическое расстройство супруга не служит основанием к разводу, поэтому, если психическое заболевание у лица возникло после заключения брака, брак с ним может быть расторгнут в обычном порядке. При этом должны приниматься во внимание такие особенности психического заболевания, которые препятствуют дальнейшей совместной жизни супругов и сохранению семьи (например, наличие бреда ревности).

В случае же, когда один из супругов после заключения брака был признан недееспособным, расторжение брака производится по заявлению другого супруга в органах загса в соответствии со ст.19 СК РФ, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей. Брак может быть расторгнут и по заявлению опекуна супруга, признанного недееспособным. Согласия недееспособного при этом не требуется.

Расторжение брака и выдача свидетельства о его расторжении производятся по истечении месяца со дня подачи заявления. Орган загса, принявший заявление о расторжении брака, извещает в 3-дневный срок опекуна недееспособного супруга, а в случае его отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака. В извещении также указывается на необходимость сообщить фамилию, которую недееспособный избирает при расторжении брака (ст. 34 ФЗ «Об актах гражданского состояния»). Брак прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.