Обратитесь к адвокату прямо сейчас
Как к вам обращаться
Телефон *
Сообщение *
Юридическая помощь при оставлении места ДТП

Юридическая помощь при оставлении места ДТП

Если став участником аварии, водитель покинул место дорожно-транспортного происшествия, ему обязательно потребуется юридическая помощь: при оставлении места ДТП до приезда сотрудников патрульной полиции, КоАП (ст.12.27) предусмотрено наказание в одном из вариантов:

  • лишение водительского удостоверения;
  • арест на срок до 15-ти суток.

Ущерб потерпевшей стороны компенсируется страховой компанией, с которой сбежавший водитель заключил договор ОСАГО, однако страховщик имеет право направить регрессное требование (закон №40-ФЗ «Об ОСАГО», ст. 14), причём на это действие ему по закону выделяется до двух лет с момента осуществления выплаты.

Для автолюбителя ситуация чревата лишением возможности управлять автомобилем на 1-1,5 года; для водителя профессионала — лишением работы с весьма сомнительной перспективой трудоустройства в дальнейшем.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, постарайтесь получить консультацию юриста как можно быстрее. К вашим услугам — бесплатные консультации в режиме онлайн: для решения ваших проблем мы находимся на связи круглосуточно!

Стандартные действия патрульной полиции

Действуя в соответствии с КоАП РФ и должностными инструкциями, сотрудники патрульной полиции выполняют следующие действия:

  • опрашивают оставшихся на месте аварии участников ДТП (письменные показания об обстоятельствах происшествия);
  • Составляют протокол (административное правонарушение) с последующим возбуждением административного дела;
  • объявляют в розыск транспортное средство скрывшегося участника ДТП.

В отношении скрывшегося с места происшествия водителя проводится расследование — опрашиваются очевидцы события, изучаются записи видеокамер, по номеру авто устанавливается личность. Когда личность нарушителя установлена, по адресу его проживания отправляется повестка.

Чем поможет адвокат по ДТП

Юридическая помощь при оставлении места ДТП будет тем эффективнее, чем быстрее к ситуации будет подключен опытный специалист: при стандартной схеме покинувший место аварии автомобиль будет очень скоро остановлен и осмотрен на предмет причастности к аварии (установление характерных повреждений), в отношении водителя будет составлен протокол о задержании — и после этого юрист уже ничем помочь не сможет. Не лучше и ситуация с получением повестки — свидетельством того, что дело нарушителя находится в суде.

Для выстраивания стратегии защиты адвокату необходимо как можно быстрее получить доступ к материалам дела, включая доказательную базу второй стороны. Только при немедленном включении специалиста возможно прекращение дела ещё на стадии оформления в ГИБДД.

Наш юрист поможет:

  • обосновать оставления места ДТП допустимой по закону причиной;
  • обеспечить недоведение до лишения водительского удостоверения;
  • добиться закрытия дела о правонарушении;
  • устранить проблемы со страховой компанией.

Позвоните прямо сейчас — и вы почувствуете, как ослабевает груз навалившихся проблем!