Выписка человека из квартиры

Выписка человека из квартиры

Согласно положениям жилищного кодекса Российской федерации, выписка человека из квартиры в принудительном порядке возможна только через суд и осуществляется:

  • по инициативе наймодателя при нарушении нанимателем жилья взятых на себя обязательств (для жильцов квартир, находящихся в собственности муниципальных органов);
  • по инициативе собственника квартиры в судебном порядке на основании мотивированного искового заявления.

При принудительной выписке из приватизированной квартиры может возникнуть целый ряд трудностей. Так, собственник жилья имеет право на выселение бывшего супруга и членов его (ее) семьи, однако суд может сохранить за указанными лицами право пользования жилым помещением, если у них нет право пользования иным жильем и нет оснований для его приобретения.

Принудительная выписка человека из квартиры невозможна по закону и в том случае, если он участвовал в процессе приватизации или даже просто дал свое согласие (то есть, мог участвовать, но не стал).

Но и в тех случаях, когда закон полностью на стороне собственника квартиры, для получения положительного заключения суда необходимо правильно составить исковое заявление, в достаточной мере его обосновать, при необходимости — предоставить доказательства.

Выписка ребёнка из квартиры

Выписать несовершеннолетнего из квартиры в принудительном порядке невозможно. Основные принципы, на которых базируется выписка ребёнка из квартиры:

  • детей в РФ не выписывают «в никуда» — выписка невозможна без предоставления адреса будущей регистрации;
  • процедура возможна только при согласии законных представителей несовершеннолетнего (как правило, это родители, для сирот — опекун или попечитель);
  • даже при наличии согласия законных представителей необходимо получить согласие органов опеки;
  • ребёнка нельзя выписать из квартиры, находящийся в собственности его родителей, которые лишены родительских прав.

Даже если выписка ребёнка из квартиры связана с ее продажей и приобретением нового жилья, необходимо подавать пакет документов в органы опеки (стандартный срок рассмотрения заявки — три дня). При смене адреса регистрации существует отдельное требование: условия будущего проживания не могут быть хуже, чем текущие.

Возможные сложности при выписке из квартиры желательно учитывать заранее, проконсультировавшись специалистом. Для вашего удобства мы предлагаем юридические консультации круглосуточно (Москва), +7 (926) 415-60-87.