Проблема — просрочка сдачи дома

Проблема — просрочка сдачи дома

Одна из наиболее распространенных проблем в долевом строительстве — просрочка сдачи дома, причем особого решения требует каждая из ситуаций в зависимости от причины задержки выполнения договорных обязательств, а именно:

  • отсутствует проект, строительные работы в условленный срок не начаты;
  • строительство не начато, хотя проект есть;
  • работы начаты в срок, но остановлены из-за отсутствия полного пакета проектной документации;
  • строительство было остановлено на определенном этапе;
  • строительство дома завершено, но ввод в эксплуатацию не состоялся;
  • многоквартирный дом введен в эксплуатацию, но документы для регистрации прав собственности отсутствуют.

Чтобы не потерять вложенные средства, важно с самого начала выбрать правильную линию поведения и не пропустить установленные законом сроки обращения, а для этого важно вовремя получить консультацию юриста.

Чем поможет юрист по просрочке сдачи дома

Отношения между дольщиками и застройщиками в РФ регламентирует Закон 214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве», согласно которому просрочка сдачи дома влечет за собой выплату застройщиком неустойки. Законом предусмотрено также начисление пени за каждый день просрочки (ст. 6, п. 2).

Выполнять предписания закона строительные компании соглашаются крайне редко, поэтому при возникновении проблемы стоит сразу же подключать к ее решению профильного специалиста — юриста по просрочке сдачи дома, который поможет:

  • Взыскать неустойку в досудебном порядке (составление претензии, предъявление её застройщику в установленном порядке)
  • Добиться компенсации через суд (составление и подача искового заявления, представление интересов дольщика в суде)

Как правильно взыскать неустойку

Условия получения компенсации от строительной компании в полном объеме — правильный расчёт размера неустойки (для дольщика-физлица вычисляется по специальной формуле) и правильно выбранный момент её взыскания: торопиться с обращением не стоит, так как сумма компенсации ежедневно увеличивается за счёт начисления пени; затягивать тоже не стоит, так как могут возникнуть проблемы с выплатой.

Грамотный юрист по просрочке сдачи дома выберет оптимальный момент и обеспечит получение компенсации в максимальном размере.