Обратитесь к адвокату прямо сейчас
Как к вам обращаться
Телефон *
Сообщение *
Банкротство физлиц в России

Банкротство физлиц в России

На фоне постоянно растущей задолженности граждан весьма актуален закон, принятый в Российской Федерации в 2015 г. и определивший такую процедуру, как банкротство физлиц. Закон о несостоятельности граждан призван обеспечить помощь оказавшимся в трудной ситуации людям, но многие просто не знают о существовании такого инструмента, делающего невозможным долговое рабство.

Согласно закону, после запуска процедуры личного банкротства должник лишается не только обязанности, но и права платить по долгам, а это делает его недоступным для всех взыскателей, включая коллекторские агентства.

Важно: действие закона при определенных условиях распространяется и на иностранных граждан (например, если проживающий на территории РФ иностранец не в состоянии выполнить обязательства по взятому в российском банке кредиту).

Условия, дающие физлицу право признать свою несостоятельность:

  • Задолженность в размере от 500 тысяч рублей + неплатежеспособность (потеря работы, проблемы со здоровьем, резкое снижение доходов).

Что надо знать о процедуре банкротства

Банкротство физлица действует в отношении всех долгов (налоги, кредиты, займы, штрафы), главный плюс процедуры — полное освобождение от долгов как самого должника, так и его наследников, главное лицо — платный финансовый управляющий (размер вознаграждения управляющего закреплен законодательно и составляет на текущий момент 25 тыс. руб.)

Процедура предполагает:

  • Ограничение в распоряжении имуществом, включая блокировку банковских счетов.
  • Реализацию имущества должника (продажа осуществляется самостоятельно или на открытых торгах, на некоторые категории имущества установлен иммунитет).
  • Проведение реструктуризации долгов.

Хотя порядок прохождения банкротства прописан в законе, на практике у людей возникает множество вопросов. Чтобы понять, применимо ли решение конкретно к вашей ситуации, необходимо получить достоверную информацию (учитывая сложность жизненных ситуаций, мы проводим юридические консультации круглосуточно: Москва, +7 (926) 415-60-87).

Наиболее распространенные вопросы по теме:

  • Сколько реально стоит процедура банкротства физлиц?
  • Как проводится реструктуризация долгов?
  • На какое имущество распространяется иммунитет при распродаже?
  • Как самостоятельно начать процедуру банкротства?
  • Какова продолжительность процедуры?
  • Каковы последствия присвоения статуса «банкрот»?

На эти и любые другие вопросы вы сможете узнать ответы в рамках бесплатной юридической консультации в режиме онлайн.