Герб Москвы

Юридическая помощь
24 часа

Бесплатная горячая линия: 8 (926) 133-32-91 г. Москва

Полезное

Консультант Плюс ФССП Портал Госуслуг Портал Госзакупок

Выделение доли в квартире через суд

Выделение доли в квартире через суд

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех её участников, а если согласие не достигнуто, в порядке, установленном судом. В соответствии со ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выделе доли одного из них участник долевой собственности гражданин вправе заявить такие требования в суде.

Адвокатская практика показывает, что перспектива для обращения в суд с исковыми требованиями о выделе доли в натуре и прекращении права общей долевой собственности существует у граждан, которым принадлежат частные дома. Выделить доли в натуре и передать в собственность жилые помещения нескольким участникам долевой собственности возможно лишь при наличии технической возможности, которую определяет судебная техническая экспертиза, а суд принимает решение на основании выводов эксперта. Как правило, для этого необходимо два входа в жилой дом, если речь идет о выделе доли двум участникам общей долевой собственности. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности его доле в праве собственности, устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Возможно также заявить требование о разделе жилого дома с надворными строениями и прекращении права общей долевой собственности на жилой дом с надворными строениями. После вступления решения суда в законную силу гражданин должен произвести государственную регистрацию права своей изменившейся собственности.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.