Герб Москвы

Юридическая помощь
24 часа

Бесплатная горячая линия8 (967) 000-11-16 г. Москва

Полезное

Консультант Плюс ФССП Портал Госуслуг Портал Госзакупок

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

Банкротство физического лица – это признанная законодательством неспособность должника ( гражданина ) удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Процедура оформления банкротства физического лица начинается с обращения должника в суд за признанием его неплатежеспособным.

Далее в ходе рассмотрения заявления должника судом и непосредственно процедуры банкротства выясняются все обстоятельства образования долга и причины сложившейся ситуации.

Так же суд с помощью финансового управляющего определяют добросовестность должника.

По итогам процедуры банкротства суд принимает и выносит одно из трех решений:

  1. Полное списание долгов;

  2. Несписание долгов и выдача исполнительного листа (-ов);

  3. Индивидуальные договоренности между должником и кредитором (мировое соглашение).

Кто может объявить себя банкротом?

Должник, который не может исполнить свои обязательства перед одним или несколькими кредиторами.

Закон обязывает должника подать заявление на банкротство в течение 30 дней, при условии, что общая суммы долга превышает 500 тысяч рублей, причем учитываются все кредитные, коммунальные, налоговые, заемные и другие долговые обязательства.

Так же бывают случаи, когда должник может оплатить (исполнить обязательства по оплате) одному или нескольким кредиторам, а требования других кредиторов по оплате не может исполнить. И если сумма таких требований превышает 500 тысяч рублей, то необходимо подавать заявление на банкротство.

Если заявление не подается, то наступает ответственность, предусмотренная кодексом об административных праворушениях Российской Федерации.

Последствия банкротства

При успешном признании гражданина банкротом, возникают негативные последствия, предусмотренные ст. 213.30 ГК РФ:

  • Невозможность повторного возбуждения дела о банкротстве по заявлению этого гражданина в течение пяти лет;

  • Невозможность принятия обязательств по кредитным договорам и/или договоров займа без указания на факт, что этот гражданин является банкротом;

  • Невозможность занимать должности в различных органах управления юридических лиц или ещё каким-то образом участвовать в управлении юридическим лицом в течении трёх лет.