Взыскание алиментов за прошлые годы (адвокатская практика)

Взыскание алиментов за прошлые годы (адвокатская практика)

Прецедентное решение Верховного суда РФ изменило подход к оспариванию невыплаченных алиментов: если судебные приставы и суды двух инстанций признавали, что оставленные отцом дети по достижению совершеннолетия должны отстаивать право на получение недоплаченных денег сами, то ВС принял сторону матери, которая из собственных средств более 20-ти лет содержала детей.

Гражданка Е. в 1991г. через суд взыскала с отца своих детей алименты на их содержание, однако, несмотря но неоднократное возбуждение исполнительного производства по этому делу, долг по алиментам погашен не был.

В заявлении об очередном возбуждении исполнительного производства по достижению детьми совершеннолетия (2016г.) истице было отказано со следующей мотивировкой пристава: согласно закона №229-ФЗ (ст. 31, часть 1, п.11), право гражданского иска переходит к совершеннолетним детям, которые должны обратиться в суд для замены исполнительного документа.

Гражданка Е. пошла по другому пути, обжаловав постановление УФССП сперва в районном суде г. Хабаровска, а затем и в краевом. Обе инстанции на данный административный иск ответили одинаково: право собственности на невыплаченные алименты передается по достижению совершеннолетия детям, в то время как вырастившие их родители теряют права законных представителей. А вот обращение по этому делу в Верховный суд дало позитивный результат.

ВС РФ указал:

В действующем российском законодательстве такого основания для замены взыскателя по исполнительному производству, как достижение ребёнком, на содержание которого взысканы алименты, совершеннолетия, нет.

На этом основании Верховный суд действия пристава-исполнителя признал неправомерными, акты нижестоящих судов отменил, административное дело в соответствии с № 58-КГ17-19 отправил на новое рассмотрение с требованием изменения состава суда первой инстанции.