В правительстве пояснили особенности использования материнского капитала для оплаты ипотеки в 2018 году

В правительстве пояснили особенности использования материнского капитала для оплаты ипотеки в 2018 году

Для погашения ипотеки выплатами при рождении ребенка теперь появилось больше возможностей. В том числе это касается рефинансированной ипотеки со сформировавшимися обязательствами после вступления в права на материнский капитал. Правила направления полученных средств на улучшение жилищных условий изменены и закреплены постановлением Кабмина № 631 от 31 мая текущего года.

По заявлению Дмитрия Медведева в ходе совещания с вице-премьерами 4 июня, процесс совершенствования системы маткапитала находится в постоянной динамике, преследуя цель максимального удовлетворения запросов граждан. Ранее материнский капитал можно было использовать для перекредирования ипотеки только до рождения второго и последующих детей. Это ограничивало свободу распоряжения денежными средствами и препятствовало стремлению граждан к решению жилищного вопроса.

Принятое постановление расширило возможности применения материнского капитала для перекредитования займов, в том числе ипотечных, независимо от времени возникновения необходимости обращения в банк. Это может быть сделано как до, так и после получения прав на маткапитал.

При этом важно помнить, что средства, выдающиеся при рождении ребенка, можно направить только на погашение основного долга и процентов по целевому кредиту на покупку или строительство жилья. Их нельзя тратить на выплату штрафов, пени и комиссии, начисленных за просрочку платежей. Изменения вступили в законную силу 12 июня.