Россиянам могу разрешить вносить плату за коммунальные услуги частями

Россиянам могу разрешить вносить плату за коммунальные услуги частями

Госдума рассмотрит поправки в Жилищный кодекс, которые могут разрешить гражданам РФ оплачивать частями коммунальные услуги. Это позволит избежать ситуации, когда, к примеру, из-за неуплаты за ненадлежащие услуги управляющей компании жильцы формально становятся должниками и за электричество, и за водоснабжение. Как известно, все эти пункты указываются в одной платежке.

По мнению авторов вышеупомянутых поправок, подобная ситуация крайне несправедлива. Так, при полном отсутствии оплаты за предоставленные коммунальные услуги исполнитель рассчитывает суммы задолженностей отдельно по каждому пункту. А если абонент внес оплату частично, то сумма делится поровну между всеми исполнителями, указанными в платежном документе (коммунальные услуги, содержание и ремонту жилых помещений и пр.). При этом задолженность жильца рассчитывают по остатку непогашенной суммы.

Инициаторы считают, что гражданам необходимо дать право самостоятельного внесения изменений в платежку, поскольку нынешняя ситуация противоречит нормам Гражданского кодекса, в котором приоритет отдается воле плательщика. Депутаты акцентируют внимание на том, что причины неуплаты могут быть разными, в том числе многие граждане не делают этого из-за низкого качества предоставляемых услуг. Поэтому россиянам стоит дать право самостоятельно определять назначение платежей.

Фактически данное изменение частично повторяет нормы, прописанные в Гражданском кодексе, поэтому речь идет в большей степени не о нововведении в законодательстве, а об информировании граждан. Отметим также, что сейчас готовятся изменения в правила предоставления денежных средств на энергоэффективный капитальный ремонт путем финансирования с Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это можно будет сделать напрямую, если для накопления средств собственники квартиры выбрали специальный счет конкретного дома.