Правки в порядок ведения реестра туроператоров вступят в силу с 3 сентября

Правки в порядок ведения реестра туроператоров вступят в силу с 3 сентября

Положения пересмотренного ФЗ регламентируют оказание экстренной помощи в случаях, когда туроператор прекратил свою деятельность ввиду невозможности выполнения обязательств, закрепленных договором о предоставлении туристского продукта. Ранее закон № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» предусматривал оказание экстренной помощи только при частичном или полном отказе туроператора в оказании услуг по перевозке и/или размещению, закрепленных контрактом.

По распоряжению Правительства РФ с 2012 года поддержкой туристов занимается ассоциация «ТУРПОМОЩЬ». В нее входят различные туроператоры, обслуживающие клиентов по направлению выездного туризма. При формировании фонда персональной ответственности в максимальном размере туроператоры, работающие одновременно во въездной и выездной сфере, освобождаются от финансового обеспечения ответственности, но только по направлению выездного туризма.

Поправки в закон о туристической деятельности внесены 4 июня 2018 года и вступят в силу 3 сентября. В соответствии с новыми законодательными нормами туроператоры не смогут внести свои сведения в реестр, если они ранее уже исключались из него в связи с невозможностью выполнения обязательств, повлекшей прекращение деятельности. Также теперь основанием для удаления данных из реестра будет решение Ростуризма, подтверждающее отсутствие возможности у туроператора выполнять взятые перед клиентами обязательства.

Обновленный ФЗ вводит годовой аудит финансовой отчетности ассоциации туроператоров, работающих по направлению выездного туризма. Заключение по результатам проверки станет размещаться в интернет-сети. Общая стоимость реализованного туристского продукта будет рассчитываться как сумма цен, указанных в договорах между клиентами и туроператорами/турагентамы, за весь период предшествующего календарного года.