Пользователи анонимайзеров будут уплачивать штрафы

Пользователи анонимайзеров будут уплачивать штрафы

Интернет-пользователи, которые для обхода блокировки некоторых сайтов применяют специальные анонимайзеры, будут уплачивать штрафы. Соответствующий закон приняли в Госдуме. Максимальная сумма штрафа за такое нарушение будет составлять 700 тысяч рублей.

Новая норма устанавливает ответственность за неисполнение требований касательно подключения к сайтам, доступ к которым ограничен на территории России. Для граждан штраф будет составлять от 3 до 5 тыс. рублей, должностные лица будут обязаны выплатить от 30 до 50 тыс. рублей, а юридические лица - 500 до 700 тыс. рублей.

Предусмотрены штрафные санкции и в отношении провайдеров. Их будут наказывать в случае непредставления или несвоевременного представления в Роскомнадзор данных, которые дают возможность произвести идентификацию владельцев программно-аппаратных средств, через которые был осуществлен доступ к заблокированным сайтам.

Если Совет Федерации одобрит закон и президент РФ его подпишет, новая норма будет действовать спустя 90 дней после публикации. Как известно, с инициативой законопроекта выступили депутаты из «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ, которые объяснили это желанием исключить возможность использования анонимайзеров для доступа к заблокированным ресурсам.