Обратитесь к адвокату прямо сейчас
Как к вам обращаться
Телефон *
Сообщение *
Побег с места ДТП становится уголовно наказуемым деянием

Побег с места ДТП становится уголовно наказуемым

Правительство на заседании 25 октября одобрило поправки в Уголовный кодекс. Они ужесточают ответственность для водителей, которые скрылись с места ДТП с «тяжкими» последствиями. Законопроект разработан во исполнение решения Конституционного суда.

Предполагаемые изменения коснутся «пьяных» пунктов ст. 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). Если участник ДТП причинит по неосторожности тяжкий вред здоровью, смерть одного или нескольких человек и скроется с места происшествия, то ему назначат такое же наказание, как и водителю в состоянии опьянения. Для каждого пункта предусмотрены сроки до четырех лет в случае с вредом здоровью, до девяти лет лишения свободы, когда речь идет о смерти нескольких человек.

«Законопроект усиливает ответственность для лиц, скрывшихся с места ДТП, где пострадали или погибли люди. Административная ответственность может наступать только тогда, когда не было жертв», – заявил Дмитрий Медведев на заседании правительства. Получив одобрение кабмина, законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму.

Поводом для разработки такого законопроекта стало апрельское решение Конституционного суда, который решил: установление опьянения на момент управления транспортным средством исключительно по результатам освидетельствования относится ко всем субъектам преступления, включая лиц, покинувших место ДТП. И это ставит их в более выгодное положение по сравнению с водителями, которые остались на месте аварии, как прошедшими тест на алкоголь, так и отказавшимися от него. КС тогда дал законодателю год на внесение изменений в уголовное законодательство.