Обратитесь к адвокату прямо сейчас
Как к вам обращаться
Телефон *
Сообщение *
Налоговики разъяснили особенности использования интернет-сервисов для оплаты задолженности по налогам

Налоговики разъяснили особенности использования интернет-сервисов для оплаты задолженности по налогам

В ФНС России сообщили, что ЕГПУ отображает информацию об имеющейся налоговой задолженности физлиц по состоянию на конкретную дату, но уплачивать налоги через портал проблематично. Поэтому для этой цели налоговики рекомендуют пользоваться онлайн-сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ), который имеется на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ.

Стало известно, что пользователи ЕПГУ, которым прислали почтой реквизиты для доступа (с кодом подтверждения личности), не смогли осуществить подключение к ЛК ФЛ через учетную запись ЕПГУ. В то же время нельзя получить карту для регистрации с логином и паролем по электронной почте. Для этого требуется только личный визит в ИФНС. Такой порядок применяется для исключения несанкционированного доступа к информации, имеющей статус налоговой тайны.

На данный момент известно, что с помощью сервиса «Заплати налоги», который находится на сайте ФНС России, можно заполнять документы на уплату имущественных налогов физических лиц до наступления срока уплаты, а также формировать платежи по известным налогоплательщику суммам задолженностей, в частности, по индексу платежки. Эти документы можно распечатать в кредитных организациях, а затем осуществить оплату. Кроме того, это можно сделать онлайн – посредством специальных банковских сервисов (если банк подписал соответствующее соглашение с ФНС).