Вступила в силу норма о возможности установления опьянения по админнарушениям по анализу крови

Вступила в силу норма о возможности установления опьянения по админнарушениям по анализу крови

В России начали действовать новые поправки в КоАП касательно определения статуса опьянения с помощью анализа крови. Однако они не означают отмену обязательной проверки алкоголя в выдыхаемом воздухе. Как сообщается, анализ крови будут делать только в том случае, если «дыхнуть в трубочку» нет возможности.

По новым нормам пьяным будет считаться человек, у которого в крови содержится 0,3 и более промилле или 0,16 мг спирта на литр воздуха. Отметим, что ранее опьянение устанавливали только по выдоху, однако не всегда у попавших в аварию водителей была возможность дыхнуть в прибор. В частности, это касалось смертельных случаев ДТП или ситуаций, когда человек не может физически осознанно выдохнуть в трубку.

Данные, полученные после летальных случаев в морге, нельзя было использовать для определения административной или уголовной ответственности, так как в законе не было прописано других возможностей установления опьянения, кроме выдоха. Таких показаний нет и в инструкции Минздрава, поскольку введение «нулевого промилле» привело к тому, что из приказа вычеркнули норму о 0,3 промилле по крови. По этой причине многим водителям удалось уйти от ответственности за «пьяное ДТП». Поскольку в Минздраве ошибку до сих пор не исправили с помощью инструкций, законодатели решили вернуть норму в 0,3 промилле путем внесения поправок в КоАП.

В Госавтоинспекции МВД России уже заявили, что это существенно повлияет на данные официальной статистики по количеству пьяных водителей за рулем, поскольку в их число попадут и те, кто ранее не мог дыхнуть в алкотестер.

Стоит отметить, что состояние опьянения считается отягчающим фактом при дорожно-транспортном происшествии, особенно если в нем погибли люди или получили серьезные травмы. В данном случае срок возможного заключения для виновника могут увеличивать на два года.