Обратитесь к адвокату прямо сейчас
Как к вам обращаться
Телефон *
Сообщение *
Налоговики смогут отслеживать денежные поступление на счета россиян

Налоговики смогут отслеживать денежные поступление на счета россиян

С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые обязывают россиян в определенных случаях доказывать недоходное происхождение денежных средств, поступивших на их банковский счет. В результате этого налоговики смогут самостоятельно облагать налогом и штрафными санкциями те деньги, которые окажутся доходом (если гражданин не смогу доказать обратного).

Как сообщается, банковские учреждения обяжут предоставлять в налоговую службу сведения касательно движения денежных средств на картах физлиц по первому требованию. Для доказательства недоходного происхождения средств россиянам придется собирать соответствующие справки, которые должны подтвердить, что деньги были получены в качестве займа от друзей, родственников и т. д. Если таковых документов не будет, на всю сумму могут наложить штраф в размере 20% от потенциально неуплаченного налога. Кроме того, гражданину придется уплатить сам налог и пеню.

В первую очередь «жертвами» изменения станут неработающие супруги и совершеннолетние дети, которые получают «карманные» деньги. Помимо этого, доказывать происхождение средств придется гражданам, которые сдают в аренду жилье или другую недвижимость, а также фрилансерам, продавцам на сайтах объявлений, принимающих оплату за товары на карту и пр. В сообщении отмечается, что банк сможет блокировать поступившие средства с требованием объяснить происхождение средств и доказать, что это не связано с незаконной предпринимательской деятельностью.

С июня текущего года банки будут обязаны отчитывать перед налоговыми органами по запросам касательно наличия счетов, депозитов, драгоценных металлов, остатков денег и их движения на счетах. Такую информацию налоговики смогут запрашивать в случае проведения проверки в отношении физических лиц. Например, это может произойти в связи с получением налогового вычета при покупке квартиры без официального дохода. Налоговые органы будут действовать с согласия руководителя Управления ФНС в соответствующем субъекте РФ или ФНС России.

Ранее звучавшая информация о том, что будут начисляться налоги и штрафы за поступление на банковские карты средств неясного происхождения, не соответствует действительности, поскольку денежные переводы на карты физлиц не облагаются налогами. В Налоговом кодексе РФ указано, что доходом не считаются средства, которые были получены от членов семьи или близких родственников (если это не касается заключения между ними договора или определенных трудовых обязательств). Также не подлежат налогообложению деньги, которые были получены от физлица в качестве подарка. Поэтому факт перевода денег на карту налогоплательщика не рассматривается как получение дохода, который подлежит уплате налога. Однако если деньги были перечислены в знак оплаты за приобретенные товары, услуги или как вознаграждение, то получатель должен уплатить НДФЛ.