Брачная церемония – не только в ЗАГСе

Брачная церемония – не только в ЗАГСе

Поправки к Семейному кодексу авторства Елены Мизулиной сделают возможной выездную регистрацию браков. Это отличная новость для всех желающих отметить создание новой семьи на берегу реки, в парковом комплексе или в любом другом месте. Обсуждение данного вопроса состоялось при участии Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству и временной комиссии Совета Федерации, в ведомстве которой находится подготовка предложений по усовершенствованию СК.

Как заявляет сенатор Мизулина, тема процедуры госрегистрации брака была поднята не случайно, ведь сегодня в администрацию ЗАГСов поступает все больше запросов на проведение выездных церемоний бракосочетания, помимо предусмотренных законом особых обстоятельств. Молодые люди стремятся к созданию романтической обстановки в важный для них день, поэтому хотят провести церемонию на природе, возле памятника культуры или во дворце.

На сегодняшний день все подобные инициативы, выдвигаемые Московской областной Думой, Тюменской областной Думой и правительством Санкт-Петербурга, не нашли должной поддержки у депутатов. В некоторых регионах были приняты локальные регистрационные законы, позволяющие перенести регистрацию брака из помещения ЗАГСа. Данные решения опираются на законодательные нормы об актах гражданского состояния.

Основой готовящегося законопроекта станут не меньше 20 предложений от представительств регионов. Поэтому по срокам подготовки и внедрения изменений пока нет точной информации. Елена Мизулина утверждает, что при разработке поправок для Семейного кодекса в первую очередь нужно заботиться о сокращении расходов для граждан, желающих зарегистрировать брак. При этом законодательные поправки не должны стать плодородной почвой для развития коррупции и коммерции, ведь для организации свадебных мероприятий люди часто обращаются в специализированные частные фирмы.

Влюбленных, желающих связать себя узами брака, ожидает еще одна приятная новость. Недавно состоялось заседание правительственной комиссии, занимающейся законопроектной деятельностью, где был рассмотрен вопрос об усовершенствовании системы подачи заявлений. Председатель Правления Ассоциации юристов РФ Владимир Груздев выразил уверенность в том, что новый проект сделает возможным простой выбор подходящей даты и времени для регистрации брака. Заявление нужно будет подавать не позднее, чем за месяц, и не ранее года до дня бракосочетания. Кроме того, для этого не обязательно лично ехать в ЗАГС. Подача заявления и оформление брони на дату и время будут доступны на официальном портале госуслуг.

Владимир Груздев считает, что многим новый проект подарит возможность не просто сыграть свадьбу, но и сделать ее запоминающейся. Часто для влюбленных становится особенным день знакомства или другой знаменательный случай, поэтому выбор памятной даты является очень символичным. Сегодня же ситуация в ЗАГСах довольно напряженная, ведь законом предусмотрена подача заявления только за месяц, что провоцирует очереди из желающих расписаться определенного числа. Готовящийся проект поможет устранить все возникающие неудобства.